Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как питаются фигуристки. Диеты звёзд. Секреты питания фигуристок: Медведева, Загитова, Липницкая. Меню диеты фигуристов

Красивый танец на льду под приятную музыку завораживает взгляд зрителей. Фигуристы откатывают свои программы. Долгая и упорная работа над собой, изнурительные тренировки и особенно правильный рацион питания помогают спортсмену достичь заветной цели.

Рациональное питание должно удовлетворять следующие требования: продукты должны обладать высоким качеством, ассортимент должен быть неограниченным, калорийность и химический состав должны соответствовать нормам, должен соблюдаться баланс пищевых веществ. Все эти факторы обеспечат организму фигуриста хорошую жизнедеятельность. Употребление пищи и её состав должны приниматься по графику, который составляется на целый день. При этом учитывается и длительность тренировки, и период, на который приходятся соревнования. По методам, которые приняты во всём мире, рассчитываются нормы принимаемой пищи. Они указаны в таблицах калорийности, которыми пользуются фигуристы.

Фигуристы прибывают в постоянном движении. Им необходимо иметь хороший запас энергии, который они расходуют на льду. Поэтому в их рационе они должны употреблять углеводы. Также благодаря углеводной пищи их кости будут прочнее, что немало важно для фигуриста. Рацион питания фигуристов должен включать разнообразные овощи, белый рис, виноград, изделия из белого хлеба, макароны и морковь в вареном виде. Вместо сладкой пищи в рацион фигуриста следует включить мёд.

Процентное соотношение употребляемых белков должно быть меньше. Фигурист в питание включает сою, фасоль, говядину. Во второй половине дня следует принимать молочные продукты, включая молоко и творог.

Пребывая на льду фигурист может испытывать холод. Важно принимать пищу с определённой долей жира – это поможет спортсмену на льду избежать переохлаждения за счёт жировой прослойки. Так же он защитить внутренние органы от сотрясений при прыжке.

Огромная роль в питании фигуристов отводится минеральным веществам и витаминам. В период сильных нагрузок суточная норма минеральных веществ и витаминов должна повышаться. Это важно! Необходимо увеличить приём витаминов В6, В2, В1, С и РР. Следует не забывать от приёме кальция, фосфора, магния, калия, хлористого натрия и железа. Когда организм фигуристов испытывает усиленные нагрузки, то усиливаются и метаболические процессы, которые обеспечивают надлежащую мышечную деятельность. На помощь фигуристу придут поливитамины, содержащие так необходимые минеральные вещества к которым относится калий, натрий, магний, железо, фосфор и кальций. Рекомендуется дополнительное применение витамина С и группы В. По назначению врача спортсмен обязан употреблять витамины А, Д, Е и К. График еды фигуристу составляется такой, чтобы выходить на лёд спортсмен мог через 1 или 2 часа после еды. И соблюдать главное правило — фигурист не должен переедать!

П итание в значительной степени обусловливает уровень работоспособности спортсменов, эффективность протекания восстановительных и адаптационных реакций, стимулированных тренировочными и соревновательными нагрузками. Проблема питания спортсменов не может быть сведена к простому восполнению затрат энергии, хотя этот показатель и является важным фактором рационального питания: в зависимости от специфики вида спорта, объема и характера нагрузок, индивидуальных особенностей. Например, если нормальная жизнедеятельность 19-25-летних мужчин требует в среднем 11304-12142 кДж (2700-2900 ккал), а женщин - 8374-8778 кДж (2000-2100 ккал), то у спортсменов эти величины могут достигать 25080-29260 кДж (6000-7000 ккал) и 20900-25080 кДж (5000-6000 ккал) .

В данной статье обобщены результаты исследований, позволяющие судить об особенностях питания фигуристов и влиянии рационального питания на уровень их работоспособности.

Основные требования к рациональному питанию гимнастов заключается в следующем:

  • энергетическая ценность пищи должна соответствовать затратам организма;
  • качество продуктов, их набор, калорийность, химический состав, способ кулинарной обработки, сбалансированность по пищевым веществам должны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, что весьма важно в работе с гимнастами в период их биологического созревания;
  • пищевой рацион и распределение пищи в течение дня должны учитывать специфику тренировочной и соревновательной деятельности в гимнастике .

Нормы питания фигуристов рассчитываются общепринятыми методами, когда по таблицам определяется калорийность применяемых продуктов. Известно, что энергетическая стоимость 1 г белков составляет 4,1 большую калорию (килокалорию - ккал); 1 г жира - 9,3 ккал; 1 г углеводов - 4,1 ккал. Кроме того, исследованиями установлено, что на 1 кг массы тела фигуристам, гимнастам необходимо в сутки 2,1-2,4 г белков, 1,5-1,6 жиров, 8,3-9,0 г углеводов. Общий ориентир - 62-65 ккал на 1 кг массы тела. Показатели потребления энергии у фигуристок 15-18 лет (1174-1809 ккал · сут -1), у фигуристов 18-21 года (2660-2897 ккал · сут -1) .

Важна сбалансированность рациона по пищевым веществам в таком соотношении: белки должны составлять 15, жиры 25 и углеводы 60 % общей калорийности.

Для фигуристов, имеющих проблемы с весом, рекомендуется диета в большей степени насыщенная белками.

Полноценность питания во многом определяется происхождение белков и углеводов. Белки животного происхождения более полноценны, так как содержат полный набор незаменимых аминокислот.

При длительной тренировке, многоразовых занятиях в один день количество белка в пище необходимо увеличить до 2,4-2,5 на 1 кг массы для восполнения потерь азота.

Большое количество белков содержится в нежирном мясе животных, птиц, рыбе, сыре, твороге, бобах, горохе, сое, фасоли.

Углеводы являются основным источником энергии при мышечной деятельности. Углеводы в концентрированном виде содержатся в сахаре (изюм, чернослив, курага). В большом количестве углеводы присутствуют в хлебе, макаронных изделиях, крупах, овощах и фруктах.

За несколько дней до начала интенсивных и продолжительных соревнований спортсмены должны спланировать свою диету и тренировочные нагрузки таким образом, чтобы добиться максимального насыщения мышц гликогеном ("суперкомпенсации" или "загрузки").

Чаще всего на практике используется метод "гликогеновой загрузки", заключающийся в изменении за неделю до соревнований особенностей диеты и тренировок. За 7, 6, 5 и 4 дня до соревнований спортсмену следует выполнять средние по объему и интенсивности тренировочные нагрузки (продолжительностью не более 1-2 часов) и потреблять меньшее количество углеводов (~ 350 г · сут -1). Такой режим обеспечит значительное снижение содержания запасов гликогена в мышцах и в дальнейшем будет способствовать развитию суперкомпенсации, причем без каких-либо осложнений, проявляющихся иногда при полном расходовании гликогена. Однако время, в течение которого следует ограничить прием углеводов, точно не определено. Видимо это связано с индивидуальными особенностями организма спортсменов. В последующие три дня до начала соревнований тренировочные нагрузки следует постепенно снижать до 30-60 минут в день. Такой режим будет способствовать увеличению запасов гликогена в мышцах на 20-40 % (а иногда и более) выше нормы.

Модифицированная таким способом гликогеновая загрузка эффективна в такой же степени, как и "классическая" диета, однако она более практична, так как не заставляет спортсмена поддерживать способность к перенесению тренировочных нагрузок за счет потребления пищи, содержащей большое количество жиров .

Жиры используются организмом также в качестве источника энергии. Рекомендуется отношение животных и растительных жиров в суточном рационе как 70 к 30 %. Наиболее усвояемы жиры молочного происхождения (до 98 %).

Режим питания подчинен общим диетическим правилам, а также учитывает специфику тренировочного процесса. Минимальный интервал, необходимый для переваривания пищи, между едой и тренировкой должен составлять 2-3 ч. Если это трудно выполнить и интервал сокращается до 1-1,5 ч, то уменьшается объем пищи, изменяется состав продуктов, а восполнение энергозатрат происходит во время последующих приемов пищи. После окончания тренировки не рекомендуется принимать пищу раннее чем через 25-30 мин.

В соревновательном микроцикле режим питания подчиняется регламенту соревнований, но по возможности не должен резко отличаться от привычного стереотипа. Это относится и к содержанию пищи, и к ее калорийности. К особенностям рациона в это время можно отнести включение быстроусвояемых малообъемных продуктов перед соревнованиями, использование привычных добавок к питанию в течение соревнований (лимон, шоколад, напиток - смесь: раствор 50 г сахара или глюкозы в 200 мл фруктового или ягодного сока, 1,0 г аскорбиновой кислоты и 0,8-1,0 г соли). Длительность задержки различных пищевых продуктов в желудке во многом зависит от их обработки. Яйцо всмятку задерживается 1-2 ч, а вкрутую - 2-3 ч, варенное мясо - 3-4 ч, а жареное - 4-5 ч. Это также следует учитывать при приеме пищи перед соревнованиями.

Проблема регулирования и сгонка массы тела в различных дисциплинах фигурного катания на коньках велика. Существует граница, где потеря массы тела ведет к потере силы, выносливости, апатии, и даже к патологическим состояниям. Приведение массы тела в соответствие с индивидуальной нормой является длительным процессом, что связано с особенностями питания, ограничением в потреблении отдельных продуктов, воды и соли. Это называется регулированием массы тела и включает в себя помимо организации питания, соблюдение норм, объема и интенсивности нагрузок, применение тепловых процедур.

Сгонка массы тела иногда необходима как краткосрочная мера, более интенсивная, чем долгосрочное ее регулирование. Основными приемами в данном случае являются ограничительные диеты, снижающие общую калорийность пищи (до 30-45 ккал на 1 кг массы тела), в основном за счет жиров и углеводов (2,2-2,5 г белка, 1-2 г жира и 4-4,5 г углеводов на 1кг массы тела в сутки). Уменьшается объем супов, гарниров, хлеба, картофеля. Рекомендуются к употреблению: нежирное вареное мясо, рыба, творог, сырые овощи, фрукты, зелень, сахар, мед.

Бессолевую диету применяют в первые два дня, не ограничивая привычный прием жидкости. Ограничение питьевого режима, особенно в первые дни, может вызвать повышение возбудимости нервной системы, жажду. Жажду утоляет газированная вода (не перед тренировкой и соревнованиями), томатный сок с солью, овощные соки, зеленый чай. При нагрузке с потоотделением, водной диете, прием подсоленной воды необходим. Дозы определяются индивидуально.

Витамины и минеральные вещества (элементы) содержатся в естественных продуктах питания. Однако при интенсивной тренировке необходимо повышение суточной нормы этих веществ. Это прежде всего относится к витаминам В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, а также к содержанию фосфора, кальция, калия, магния, железа, хлористого натрия (поваренной соли). Увеличение потребности организмом в витаминах и минеральных веществах практически пропорционально метаболической активности. Это вытекает из той роли, которую они несут в важнейших процессах, связанных с обеспечением эффективной мышечной деятельности. Поэтому должно быть обеспечено увеличение приема витаминов и минеральных веществ в соответствии со спецификой вида спорта и характером тренировочных нагрузок.

Особенностями приема большинства витаминов в период напряженной тренировочной и соревновательной деятельности является их сбалансированность и несколько избыточное дозирование, гарантирующее от их недостатка. Однако, при дополнительном приеме витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамин С, витамины группы В, не приносят вреда, так как они не накапливаются в организме, а их избыток выводится с мочой. Однако, в отношении аскорбиновой кислоты ведутся постоянные дискуссии о ее влиянии на организм человека. В отношении избыточного приема жирорастворимых витаминов (ретинол, такоферолы), накапливающиеся главным образом в печени и жировой ткани, то их излишек может отрицательно сказаться на здоровье вследствие токсичности .

Достаточное обеспечение минеральными веществами является одним из важнейших условий полноценного восстановления пластических, регуляторных и энергетических функций организма после тренировочных и соревновательных нагрузок. Они важны не только для восстановления водно-солевого баланса и электролитного состояния клеток, нервной проводимости, но и для системы крови, ферментативной активности, усвоения витаминов, иммунной резистентности.

Роль основных минеральных веществ для тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов высокой квалификации

Минеральные
вещества
Роль Основные источники
Натрий Регуляция кислотно-основного состояния, поддержание оптимальной возбудимости нервной и мышечной ткани Рыба (морская), колбасы (некоторые сорта), брынза, сыр, хлеб
Калий Регуляция внутриклеточного осматического давления, утилизация гликогена, повышение тонуса мышц Рыба, мясо, молоко, овощи, фрукты, порошок какао
Кальций Сокращение мышц, расщепление гликогена Молочные продукты, зеленые овощи, сухие бобы
Магний Сокращение мышц, метаболизм глюкозы в мышечных клетках Хлеб из муки грубого помола, крупы, зеленые овощи
Фосфор Образование АТФ, выделение кислорода из эритроцитов Молоко, творог, сыр, мясо, субпродукты, рыба, крупы, яйца, грецкие орехи
Железо Транспорт кислорода эритроцитами, использование кислорода мышечными клетками Яйца, мясо, зерновые, зеленые овощи

Фигуристам - членам национальной сборной команды Украины рекомендуется включать в свой ежедневный рацион поливитамины, содержащие комплекс минеральных веществ: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Кроме этого, в соревновательном периоде, а также во время интенсивных тренировочных нагрузок рекомендуется применение витамина С, витаминов группы В. Комплекс витаминов А, Е, Д, К применяют индивидуально, по указанию врача.

Растущий организм фигуристов на этапах базовой подготовки и максимальной реализации индивидуальных возможностей требует не только восполнения энегротрат, но и питания в связи с формированием организма, его созреванием и ростом. Это требует обязательного включения в рацион до 70 % животного белка, кальция (до 1200-1500 мг) и фосфора (до 2500 мг), витаминов А и Д.

Литература

1. Гришина М.В. Подготовка фигуристов: основы управления.- М.: Физкультура и спорт, 1986.- 142 с.

2. Медведева И.М. Фигурное катание на коньках.- К.: Олимпийская литература, 1997.- 224 с.

3. Питание в системе подготовки спортсменов // Под ред. В.Л. Смульского, В.Д. Моногарова, М.М. Булатовой.- К.: Олимпийская литература, 1996.- 222 с.

4. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте.- К.: Олимпийская литература, 1997.- 583 с.

5. Смолевский В.М. Гавердовский Ю.Г. Спортивная гимнастика.- Олимпийская литература, 1999.- 464 с.

6. Яковлев Н.Н. Биохимия спорта.- М.: Физкультура и спорт, 1974.- 228 с.

Карьера в фигурном катании и лишний вес – понятия совершенно несовместимые. Вместе с тем этот вид спорта заставляет тратить внушительный объем энергии, поэтому питание спортсменов должно оставаться сбалансированным и полноценным. Так что же собой представляет пресловутая диета фигуристов и существует ли она в действительности? Предлагаем вам узнать ответ на этот интересный вопрос.

Правильная диета фигуристов

Тренеры, работающие с фигуристами, считают, что появление лишних килограммов может быть спровоцировано лишь неправильным распределением питательных элементов. Фигурное катание требует от спортсменов не только физической выносливости и хорошо развитой мускулатуры, но и отменной гибкости. Выносливость немыслима без углеводов – их фигуристы получают, употребляя фрукты, овощи, крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Сила мышц напрямую зависит от поступления с пищей белков – оптимальными их источниками являются постные сорта рыбы, мяса и птицы, а также нежирные кисломолочные и молочные продукты. Гибкость тела можно поддержать жидким рационом. Поскольку фигуристы на каждой тренировке подвергают себя риску падений, что может спровоцировать переломы и растяжения, им приходится обогащать свой рацион продуктами содержащими кальций. Кстати сказать, этот элемент не только укрепляет костную ткань, но и стимулирует проводимость нервных импульсов. Главными источниками кальция являются молочные продукты и орехи.

Огромное значение имеет режим питания – фигуристы кушают малыми порциями, но достаточно часто. Тренеры настаивают, чтобы их подопечные ели, по крайней мере, за пару часов до тренировки, чтобы процесс пищеварения не препятствовал полноценным занятиям. Это лишь общие рекомендации. На самом деле каждому спортсмену диета составляется строго индивидуально, учитываются все факторы: пол, возраст, направленность тренировочного процесса и пр.

Экстремальная диета фигуристов (диета фигуристок)

Существует и экстремальный вариант диеты, который позволяет подкорректировать вес перед выступлениями. Скорее всего он не вызывает восторга ни у тренеров, ни у профессиональных диетологов. В то же время эффективность этой методики похудения не подлежит сомнению.

Меню диеты фигуристов

После пробуждения: 250 мл негазированной минеральной воды
Завтрак: 1/2 ст. отрубей (чистых или с ламинарией), а также 500 мл несладкого зеленого чая
Второй завтрак: зеленые яблоки – 1-2 шт.
Обед: ржаные сухарики – 2 шт. и 250 мл обезжиренного кефира
Перекус: большой апельсин и нежирный творог (не более 100 г)
Полдник: зерновые хлебцы (предпочтение за гречневыми) – 4 шт., а также 250 мл несладкого черного чая
Перекус: нежирный творог (не более 100 г)
Ужин: говядина или белое мясо птицы в отварном виде — 100 г (на следующий день мясо можно заменить отварными яйцами – 2 шт.)

Длительность диеты не должна превышать двух-трех недель. Потеря веса составляет 15-20 кг.

Диета фигуристов в первом варианте не вызывает никаких нареканий, чего не скажешь об экстремальной ее разновидности, провоцирующей чрезмерно быструю потерю веса. Будьте разумны и не гонитесь за результатом.

При одном взгляде на точёные формы фигуристок в голове возникают мысли о бесконечных диетах, ограничениях, тренировках и преодолении себя. Лишние килограммы моментально сказываются на технике, поэтому эти девушки должны иметь невероятную силу воли, чтобы справляться с нагрузками. Рассказываем, чем питаются спортсменки, чтобы поддерживать идеальные фигуры, и как это сказывается на их здоровье.

Дуров отказался от еды и алкоголя: «поехала крыша» или мозги встали на место?

Он решил стать ещё продуктивнее и создать что-то более популярное, чем «ВКонтакте» и «Телеграм».

Недавно в своём «инстаграме» выложила историю, в которой она ест цветы палочками для суши. «Диета. Четыре недели», - подписала девушка.
Действительно ли двукратная чемпионка мира питается исключительно растительностью? Конечно, не только цветами, но после того как Евгения переехала в Канаду, она увлеклась веганством и начала работать с диетологом.

Её ежедневный рацион включает в себя три приёма пищи, причём ужин обязательно должен быть лёгким и не позже шести вечера. Диета чемпионки перед выступлениями исключает жирное, жареное и острое, поэтому перед Олимпиадой в Пхёнчхане Евгения обходилась пресным рисом.

Однако строгих запретов в питании фигуристки не очень много. Сама она признаётся, что не может жить без сладостей, поэтому перед тренировкой позволяет себе пару кусочков шоколада или мармелада. Ещё Медведева - поклонница Азии, поэтому не отказывает себе в супе том-ям, суши или японских чипсах.


Почему балерины такие худые и что они на самом деле едят?

Принципы питания, секреты и лайфхаки от знаменитых танцовщиц.

У фигуристки Алины Загитовой, наоборот, немало строгих ограничений в питании. Она несколько раз выкладывала в соцсети фотографии своих завтраков - зачастую это овсянка с сухофруктами.

В гостях у «Вечернего Урганта» Алина рассказала: «В олимпийский сезон я взвешивалась три раза в день. Я пыталась держать вес. 100 грамм – уже критично. Было время, когда я так сильно заморочилась, что ограничила даже потребление воды. Перед взвешиванием пила глоток и выплёвывала».

Однако вскоре она поняла, что важно поддерживать своё здоровье и не допускать фанатизма даже в этой теме. Сейчас Загитова ест часто, но в маленьких количествах.

Когда прибавляешь в весе, техника прыжка сразу меняется. Жир на руке вырос – уже не можешь прыгать.

В награду за победу на Олимпиаде в Пхёнчхане Алина получила ещё один важный для неё приз - мороженое. Одно.

Фигура Елены Радионовой регулярно вызывает у подписчиков вопросы, которые они не стесняются писать в комментариях: «Елена, не кажется ли вам, что вы не совсем в форме?». Спортсменка не обращает внимания на колкие замечания и даже делится секретами своего рациона. Диетолог разработал для фигуристки сбалансированное питание, которое позволяет ей оставаться энергичной в течение всего дня.

«Инстаграм» Натальи Забияко практически можно назвать кулинарным. Фитнес-леди часто делится рецептами вкусных завтраков, выпечки и десертов. Здесь нашлось место и полезным блюдам, и «запрещёнке».

В одном из интервью спортсменка рассказала: «Очень люблю готовить, но при этом я приверженец здорового питания, поэтому ищу полезные и вкусные рецепты. Многие заблуждаются, думая, что здоровая еда невкусная. Если подобрать нужный рецепт и правильно приготовить, блюдо принесёт не только пользу организму, но и огромное удовольствие. Сложных ограничений нет, просто есть продукты или блюда, например, фастфуд, которые я уже давно не употребляю и не испытываю ни малейшего желания. Когда начинаешь питаться правильно, со временем твой организм перестраивается на такой образ жизни и съесть что-то вредное даже не возникает желания».

И вовсе испытывала жуткий страх перед весами. Перед взвешиваниями она снимала с себя заколки, цепочки и бежала в туалет, чтобы на экране ни в коем случае не появились лишние граммы.

Когда заканчивалась ледовая тренировка и наступал вечер, я надевала штаны, три кофты, а раз в неделю ещё и обматывала себя плёнкой и час непрерывно бежала. Устраивала себе жёсткую сушку.

Девушка загоняла себя в тупик - взвешивалась несколько раз в день и контролировала каждый съеденный кусок, но вскоре поняла, что для здорового человека это ненормально. Теперь она следует правилу «хочется – съешь», но потребляет продукты в малых количествах.

Добиться успехов в фигурном катании при лишнем весе невозможно. Но специфика этого вида спорта требует огромного количества энергии, поэтому сбалансированное и полноценное питание для спортсменов необходимо.

Как же питаются фигуристы? Есть ли у них специальная диета и что входит в ее состав?

Организация диеты фигуристов

По мнению тренеров, работающих с фигуристами, лишние килограммы появляются из-за неправильного распределения питательных веществ. Фигурист должен быть не только физически вынослив, обладать хорошо развитой мускулатурой, но и быть гибким, пластичным.

Углеводы для выносливости фигуристы получают, благодаря фруктам, овощам, крупам и макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы. Белки дают силу мышцам. Они содержатся в постных сортах рыбы, мясе и птицы, нежирных кисломолочных и молочных продуктах. Жидкий рацион поддерживает гибкость тела, а продукты с высоким содержанием кальция укрепляет костную ткань, и стимулируют проводимость нервных импульсов. Поэтому в питание спортсменов обязательно включаются супы, орехи и молочные продукты.

Состав питания и его количество, безусловно, важны. Но не меньшее значение имеет режим приема пищи. Фигуристы принимают пищу часто, но маленькими порциями, причем по требованию тренеров время обеда должно быть за два часа до начала тренировки, чтобы пищеварение не мешало занятиям. Для каждого спортсмена диета составляется индивидуально, с учетом пола, возраста, направленности тренировочного процесса и другими факторами.

И все же бывают случаи, когда перед выступлением вес спортсмена превышает допустимые значения. В этом случае используют экстремальную диету, которая, конечно, не одобряется ни тренерами, ни профессиональными диетологами. Однако она очень эффективна.

Встав после сна с кровати, надо выпить 250 мл минеральной воды. Она должны быть без газа.
На завтрак разрешается съесть два стакана чистых отрубей. В них можно добавлять ламинарии. Выпить 500 мл зеленого чая без сахара.
Меню второго завтрака состоит только из двух зеленых яблок.
Обед состоит из двух ржаных сухариков, 250 мл кефира, только обезжиренного.
До полдника можно перекусить большим апельсином и 100 граммами нежирного творога.
Меню полдника состоит из четырех зерновых хлебцев (лучше гречневых), 250 мл черного чая без сахара.
До ужина можно перекусить 100 граммами нежирного творога.
Ужин может состоять из 100 граммов отварной говядины или белого мяса птицы или двух отварных яиц.

За две-три недели такой диеты можно избавиться от 15-20 килограммов лишнего веса, но его быстрая потеря может отрицательно сказаться на здоровье, поэтому лучше проявлять благоразумие и худеть постепенно.

© 2024 Мама и малыш - Информационный портал