Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Немного о сыроедение польза вред. Польза и вред сыроедения для женщин. Влияние сыроедения: исследование на грызунах

Cыpoeдeниe – очень строгая система питания, которая предусматривает полное исключение любой пищи, подвергаемой термической обработке – как варке, обжариванию и др., так и замораживанию. Сыроеды допускают потребление пищи, высушенной на солнце, а также растительных масел холодного отжима. Крупы они включают в меню только в виде пророщенных зерен.

Приверженцы сыроедения аргументируют целесообразность такой системы тем, что так сохраняется пищевая ценность продуктов. Принципы системы основываются на том, что пищевая цепочка человека не могла включать обработанную термически пищу. Следовательно, именно сыроедение, по их мнению, является биологически естественным типом питания. Подробности об особенностях этой системы питания, а также аргументы за и против, отзывы приведены ниже в статье.

Особенности питания сыроедов

Польза и вред сыроедения по разному рассматривается самыми сыроедами и учеными. По мнению сыроедов, при нагревании разрушается львиная доля полезных питательных веществ. Следовательно, полезной считается необработанная пища, которую и потребляют в «первозданном» виде сыроеды.

Вне сомнений, польза необработанной пищи в том, что в ней содержится большое количество , минералов . Ведь всем известно, чем полезно потребление свежих даров природы. Однако сыроеды не просто определяют плюсы такого рациона, но и признают его единственно правильным для организма.

На самом ли деле это так, можно сделать выводы, больше узнав о принципах и последствиях такого типа питания. В основном среди сыроедов преобладают веганы – то есть те, кто вообще не употребляет животных продуктов. Однако некоторые люди, считающие себя сыроедами, наоборот, едят исключительно сырое мясо и сырые продукты животного происхождения.

Определяются такие разновидности сыроедения:

  • Всеядное – человек потребляет все виды пищи, но только в сыром виде или вялеными.
  • Вегетарианское – исключаются рыба и мясо, в рацион включаются молоко, сырые яйца.
  • Веганское – потребляется только растительная пища в сыром виде.
  • Плотоядное – основой питания являются сырые рыба, мясо, морепродукты, яйца, а овощи и фрукты в меню сведены к минимуму.
  • Фрукторианство — потребление исключительно ягод и фруктов, а также некоторых разновидностей овощей.

При этом мнение приверженцев каждого из перечисленных вариантов питания сводится к уверенности в том, что сырая пища наиболее полезна для человеческого организма.

В подавляющем большинстве сыроеды являются веганами, поэтому ниже речь пойдет именно о пользе и вреде такой разновидности питания. Очень часто можно встретить отзывы о том, что сыроедение помогло избавиться от разнообразных заболеваний – как острых, так и хронических, похудеть, а также улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Чаще всего в среде поклонников потребления сырой пищи звучат следующие тезисы:

  • Среди всех биологических видов только люди и некоторые домашние животные едят обработанную термически пищу. Именно поэтому только они болеют раком, и генетическими недугами.
  • Когда пища нагревается, происходит разрушение полезных ферментов, высвобождаются канцерогены и свободные радикалы , что и провоцирует опасные заболевания.
  • Когда питательные вещества, содержащиеся в продуктах, нагреваются, они могут спровоцировать деструктивные химические реакции. Так, обработанные термически углеводы провоцируют и перерождаются в кaнцepoгeн aкpилaмид.
  • В процессе жарки разрушаются и , обеспечивающие защиту от влияния свободных радикалов.

Влияние сырой пищи на организм

Термически обработанные продукты, как правило, усваиваются тяжелее, чем сырые. В свою очередь, необработанная пища обеспечивает следующее влияние:

  • Понижает кислотность организма, «обеспечивая» его щелочами.
  • Намного реже приводит к воспалительным процессам и брожению в кишечнике. Такая пища легче проходит через систему пищеварения, тем самым, обеспечивая более слаженную работу ЖКТ.
  • Делает более эффективным лечение больных гипертонией , аутоиммунными болезнями, онкологическими недугами и др.
  • Предупреждают накапливание в организме .

О том, стоит ли практиковать сыроедение, вред или польза доминируют при таком типе питания, часто рассуждают и специалисты-диетологи. Некоторые из них частично соглашаются с определенными тезисами в пользу этой схемы питания. Однако приверженцы сыроедения «приписывают» ему очень много положительных качеств, утверждая, что сыроедение:

  • снижает выраженность воспалительных процессов в организме;
  • улучшает работу и состояние сердечной мышцы;
  • очищает кожу;
  • предупреждает развитие и помогает избавиться от такой проблемы;
  • способствует поддержанию здоровой массы тела и красивой фигуры;
  • уменьшает количество кaнцepoгeнoв и aнтинутpиeнтoв в организме;
  • помогает нормализовать функцию печени;
  • обеспечивает организм питательными веществами.

Мнение специалистов

Однако ученые смотрят на пользу от соблюдения такой диеты менее оптимистично. В настоящее время продолжатся исследования влияния такого типа питания на организм. Результаты некоторых из них уже сейчас дают основание сделать выводы о влиянии потребления сырой пищи на здоровье и ответить на вопрос, вредно ли такое питание.

Сердце

По результатам исследований, проведенных с целью определить наличие связей между сердечными болезнями и потреблением сырых плодов, был отмечена польза сыроедения. Если человек ел много необработанных термически фруктов и овощей, у него существенно снижался риск заболеть недугами сосудов и сердца. Также у таких людей понижался уровень «плохого» и повышалось количество «хорошего», что тоже положительно сказывалось на состоянии сердца.

Снижение веса

В ходе разных исследований эксперты приходили к выводам, что, практикуя сыроедение, можно существенно снизить вес и индекс массы тела. По результатам одного из научных экспериментов, продлившегося семь месяцев, люди, придерживаясь такого рациона, сумели сбросить в среднем 3,8 кг. Таким образом, в данном случае ответ на вопрос полезно ли сыроедение, положительный.

Влияние на здоровье женщин продолжительной практики сыроедения

Было проведено исследование влияния сыроедения на 297 жeнщин и 216 мужчин с целью определения сырых продуктов и снижением веса. Всех добровольцев разделили на пять групп, в зависимости от того, каким был процент сырой пищи в их рационе. По итогам исследования ученые зафиксировали, что мужчины в среднем потеряли 9,9 кг, а женщины – 12 кг. Однако примерно у третьей части женщин до 45 лет было отмечено проявление – полной или частичной. В итоге эксперты сделали вывод о возможном вреде длительного сыроедения, который заключается в поддержании слишком низкого веса и проявления аменореи.

Состояние зубов

В ходе исследования, посвященного влиянию сыроедения на частоту и тяжесть эрозии зубов, была изучена информация о 130 людях, в чьем рационе сырая пища составляла не меньше 95%. В среднем они придерживались такой диеты 39 месяцев. Результаты подтвердили, что такой тип питания, по сравнению с обычным, увеличивает вероятность эрозии зубов.

Хронические болезни

В ходе эксперимента, направленного на изучение воздействия потребления исключительно сырой пищи в течение недели на организм людей с хроническими болезнями, добровольцев разделили на две группы. Люди из первой ели только сырые овощи, из второй – приготовленные в микроволновой печи. По результатам обследования добровольцев эксперты сделали вывод, что такая диета полезна, если соблюдать ее недолго.

Влияние сыроедения: исследование на грызунах

Целью этого эксперимента было определить влияние сырых и приготовленных продуктов на здоровье грызунов. Лабораторных крыс разделили на три группы. Грызуны из первой потребляли только сырую еду, и в итоге они были здоровыми, энергичными и произвели нормальное потомство. После вскрытия их тел в возрасте, который эквивалентный 80 годам у человека, ученые отметили, что все органы крыс были в нормальном состоянии.

Крысы из второй группы ели приготовленную пищу. И ее вредное воздействие на здоровье было выраженным, так как грызуны страдали от , у них часто развивались пневмония , катаракта , артрит , рак и др. Много грызунов из этой группы умерло преждевременно, при вскрытии у них обнаруживались патологические изменения в разных органах. Крысы из третьей группы получали сырую пищу, но только до возраста, который отвечает человеческим 40 годам. Далее у них чередовалась сырая пища и периоды голодания. В итоге после вскрытия ученые отметили, что внутренние органы крыс не были достаточно повреждены.

Вред сыроедения

Частично вред сыроедения для здоровья уже был описан выше. Но, кроме негативного влияния на состояние зубов, женскую половую систему и недостаточный вес, существуют и другие минусы такого типа питания.

Отвечая на вопрос, чем вредно потребление сырой пищи, прежде всего, нужно отметить повышение риска ряда болезней вследствие несбалансированного рациона. Очень важно, чтобы человек получал вместе с продуктами ту норму и количество полезных веществ, которые ему необходимы. Обсуждая, чем опасно сыроедение, специалисты отмечают следующие негативные эффекты, с ним связанные:

  • В организме повышается количество гoмoциcтeинa , что приводит к риску заболеть недугами сердца и сосудов.
  • Дефицит важного для организма , недостаток костной массы, недостаточное количество «хорошего» холестерина.
  • Риск наличия токсинов в некоторых продуктах, так как в процессе приготовления пищи они нейтрализуются.
  • Повышенная вероятность изменений в половых гормонах у мужчин, в частности понижение продукции .

Далеко не каждый человек способен выдержать такую диету с учетом и вкусовых предпочтений, и силы воли. Кроме того, у некоторых людей есть прямые противопоказания к потреблению только сырой пищи. Нельзя придерживаться такой диеты людям с проблемами в работе ЖКТ, склонностью к пищевой аллергии, так как потребление сырой пищи может спровоцировать осложнения, а также проявление побочных эффектов. Не следует практиковать такую диету пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями.

До сегодняшнего дня нет единого мнения по поводу того, могут ли практиковать такой тип питания дети. Ведь, с одной стороны, есть доказанные данные по поводу того, что маленькие сыроеды имеют крепкое здоровье, хороший , они активны и не страдают ожирением. С другой стороны это все же представляет опасность для развивающегося организма, так как пищеварительная система маленького ребенка не может получить питательные полезные вещества из сырой еды так, как это происходит в ЖКТ взрослого человека. Поэтому диетологи не рекомендуют давать малышам только сырую пищу.

Многие врачи подтверждают, что у детей-сыроедов часто диагностируется анемия , д ефицит белка и ряда других, важных для организма веществ.

На сегодня не было проведено достаточно исследований по поводу влияния потребления сырой пищи на здоровье детей. Однако, в большинстве случаев специалисты согласны со следующими убеждениями:

  • Сыроедение опасно для детей, так как не дает возможности получить достаточное количество витамина B12 , содержащегося в печени, рыбе. Для развития головного мозга малыша этот витамин имеет очень большое значение, ведь при его недостатке отмечается нарушение когнитивных функций и социального развития ребенка.
  • Такой тип питания может спровоцировать ощутимое понижение уровня холестерина, что, в свою очередь, приведет к развитию депрессивного и тревожного состояния. Также пониженный уровень холестерина может стать одной из причин проявления .
  • У детей, которые едят только сырые продукты, может отмечаться недостаток железа, ведь источником этого микроэлемента являются: мясо, бобовые, яйца. В первые годы жизни железо очень важно для развития мозга – его недостаток может стать причиной ухудшения иммунитета и замедленного развития интеллекта.
  • Потребление сырых продуктов для детей может быть опасным и с точки зрения заражения патогенными микроорганизмами (кишечной палочкой , сальмонеллой ), развития кишечной инфекции.

Будущим мамам практиковать такой способ питания крайне не рекомендуется, так как это может привести к преждевременным родам и низкому весу рожденного.

Если женщина категорически настроена в период вынашивания малыша есть только сырую пищу, ей нужно убедиться, что организм обеспечен всеми важными для развития малыша веществами и элементами. В таком случае будущей матери рекомендуется принимать витаминные добавки.

В растительных продуктах содержится меньше незаменимых , чем в мясе и рыбе. Но если правильно сочетать продукты, то и при потреблении сырой пищи можно получить много полезных веществ.

Адепты сыроедения в период беременности утверждают, что женщины при таком питании могут легко контролировать вес, они чувствуют себя бодрыми и энергичными, получат достаточное количество клетчатки. Однако важно, чтобы показатели здоровья беременной женщины контролировали специалисты.

Выводы

Таким образом, сыроедение является полезной для организма диетой, если следовать его принципам непродолжительное время. Тем, кто периодически практикует такую систему питания, важно правильно составлять рацион, особенно ответственно относясь к подбору продуктов для детей. Однако постоянное потребление исключительно сырой пищи может быть опасным для организма и нанести выраженный вред здоровью.

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Сыроедение Особая манера питания, в основе которой лежит употребление любых продуктов только в сыром виде.

Люди, придерживающиеся принципов сыроедения, не употребляют в пищу блюда и продукты, которые были подвергнуты термической обработке. По этой причине приверженцы данной схемы питания считают, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста.

Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже не взирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде. Однако большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких как молоко, яйца, сыр, мед. Они считают, что продукты животного происхождения для ЖКТ (желудочно кишечный тракт) человека очень сложно переработать и требуют от организма чрезмерных усилий.

Некоторые сыроеды считают, что ЖКТ человека схож с ЖКТ травоядных животных, и поэтому предназначен для переваривания только растительной пищи, а не животной.

Вред

Вред Сыроедение

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.


Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред .

Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.

Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.


Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:

  • Панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы).
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит).
  • Обостряются аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.

Польза

Польза сыроедения

Польза сыроедения в очистке организма с целью профилактики.

Предупреждение развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Сырые овощи и фрукты - это кладези витаминов и полезных веществ. А при термической обработке пищи теряется больше половины ценных веществ.


Сыроедение стимулирует защитные силы организма, т.к. необработанные термически продукты сохраняют все полезные вещества.

Лечение сыроедением

Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Данный тип питания (в умеренном виде) полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. Также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия - поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию (повышенное давление).

Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.


Нормализация и снижение веса. Фрукты и овощи способствуют более быстрому насыщению, поскольку равномерно заполняют весь объем желудка. Поэтому сыроедение часто применяется в качестве лечения при ожирении. Такой принцип питания действует на снижение веса лучше, чем голодание.

Сыроедение - система питания

Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).

Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание. К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта. Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения - в результате полезные вещества не усваиваются организмом.

Как перейти на сыроедение безболезненно

Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Постепенно снижайте количество вареной пищи, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем варёную - на натуральную, необработанную огнём, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.

В процессе смены системы питания, ведите наблюдение за своим организмом и в случае таких симптомов, как:

  • Упадок сил
  • Появление озноба
  • Нарушение менструального цикла
  • Нервные расстройства

Тогда немедленно прекращайте сыроедение.

Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.


Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант - 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.

В наше время каждый человек может сам выбирать как и чем ему питаться, в связи с этим появилось множество различных течений: сыроедение, вегетарианство, лактовегетарианство и многое другое. В каждом из этих направление есть польза и вред, достоинства и недостатки. Так что же такое сыроедение и в чем его польза?

Сыроедение — это система питания, в которой продукты употребления не подвергнуты тепловой обработке, а это: жарке, варке, запеканию, копчению, приготовлению на пару и тому подобное. Т.е питание исключительно сырой пищей.

Сыроедение есть 4 типов:

  1. Всеядное сыроедение — в рацион можно включаться мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение — запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение — исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство — это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Как перейти на сыроедение?

Предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых продуктов питания.

В первую очередь откажитесь от мяса животных и птиц. Потом от яиц, рыбы, молока и кисломолочных продуктов. Отказываться от продуктов нужно постепенно, выжидая какой-то промежуток времени, чтобы организм не почувствовал стресс. Вводите в свое меню побольше фруктов и овощей, при этом пристально следите за своим самочувствием. Вскоре организм привыкнет к новой пище, испытывая при этом минимум неприятных ощущений.

Что можно есть при сыроедении?

Сыроеды употребляют сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы. Некоторые сыроеды употребляют продукты животного происхождения (яйца, молоко), мясо и рыбу (сырыми или вялеными),как было выше сказано. Если с вкушением овощей, фруктов и ягод все понятно, то с крупами все гораздо сложнее, сыроеды поступают так: заливают водой и оставляют более чем на сутки. В зернах крупы проявляются ростки, тогда этот продукт готов к потреблению. Мед и продукты пчеловодства также являются категорией пищи для сыроедов. Многие считают, что сыроеды не употребляют жиров- это не так. Масла, полученные путем холодного отжима из продуктов растительного происхождения (подсолнечное, оливковое и др.) относятся к продуктам сыроедения и значительно обогащают рацион сыроедов.

Польза сыроедства

Учеными давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме и лучше перевариваются организмом. Есть и другие причины стать сыроедом:

— питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;

— у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;

— за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что гарантирует стройную фигуру;

— отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;

— сыроедение повышает тонус организма, наблюдается заметное улучшение состояния психики, памяти и внимания, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;

— повышается «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества;

— укрепление зубов.

Сыроеды очень редко болеют онкологическими, простудными и инфекционными заболеваниями. Благодаря тому, что организм полностью насыщается всеми полезными веществами, человек становится более крепким и может самостоятельно справляться с множеством заболеваний.

Вред сыроедения:

Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

— недостаток белковой пищи;

— недостаток витаминов группы В. Специалисты обращают внимание, что для нервной системы витамины В2 и В12, в достаточной количестве содержаться лишь в молоке и говяжьей печени, поэтому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ;

— дефицит полезной растительной пищи в зимний период.

А также, вред сыроедения очевиден при наличии ряда заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастриты), сырая еда, богатая клетчаткой может вызывать раздражение поврежденной слизистой органов пищеварения, вызывать расстройство желудка, метеоризм.

В заключении хочется сказать , несмотря на актуальность такого способа питания, оставаться истинным сыроедом в наше время очень трудно, особенно жителям больших городов. Большинство фруктов и овощей, поступающих в продажу, проходят обработку различными ядохимикатами, для нейтрализации которых овощи и фрукты рекомендуют ополаскивать кипятком. Молоко и молочные продукты, поступающие в розничную сеть, проходят пастеризацию, что также является термической обработкой. А также, для того чтобы стать сыроедом, нужна большая сила воли, чтобы отказаться от любимых продуктов и блюд, а этим, к сожалению, обладают немногие люди в наше время.

Щёлокова Евгения

Быть или не быть сыроедом?

Сыроедение с каждым годом набирает все больше сторонников, уверенных, что именно оно является оптимальной системой питания для организма. Так ли это? В чем польза и вред сыроедения? И какие принципы лежат в его основе?

Что такое сыроедение?

Сыроедение - питание продуктами без тепловой обработки, в первую очередь овощами, фруктами и ягодами. В рационе также присутствуют , разнообразные бобовые, орехи и семечки. Впрочем, некоторые сыроеды употребляют в пищу продукты животного происхождения: непастеризованное молоко, сырые яйца, вяленое мясо и рыбу. Хотя истинные адепты заменяют мясо теми же бобами, сушеными баклажанами и грибами. А молоко они и вовсе готовят сами из сои, зерна и миндаля.

Различные крупы и злаки допускаются к употреблению в пророщенном и размоченном виде. К продуктам сыроедения можно отнести мед и любые масла холодного отжима. Пьют при этом исключительно сырую фильтрованную или минеральную воду, а также свежевыжатые соки.

Энергия природы

Ярые сторонники данной системы уверены, что сыроедение - путь к бессмертию. По их мнению, лечение сыроедением позволяет навсегда избавиться от всех имеющихся болезней, а «живая пища» помогает жить в гармонии с природой. В чем же заключается реальная польза такого питания?

Большинство витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в свежих продуктах, не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объеме. Потребляемая в больших количествах клетчатка улучшает процессы пищеварения. Сыроедение - здоровое питание еще и потому, что позволяет за короткий промежуток времени очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ. Существует мнение, что сыроеды в меньшей степени подвержены болезням сердца и риску развития рака. Нельзя не упомянуть и о том, что сыроедение для похудения является одним из самых эффективных методов благодаря низкой калорийности продуктов и практически полному отсутствию жиров и вредных углеводов.

Побочные эффекты

Вместе с тем не стоит забывать о вреде, который наносит организму сыроедение. Проблемы могут начаться уже на первых этапах, ведь переход на принципиально новую систему питания всегда связан со стрессом. Головные боли, диарея, раздражительность, общая слабость и плохое самочувствие обязательно дадут о себе знать при резкой смене пищевых привычек. Вот почему сыроедение для начинающих несет определенный риск.

Питательная недостаточность - главный минус сыроедения. Дефицит витамина B12, содержащегося только в животной пище, негативно сказывается на состоянии нервных волокон и производстве красных кровяных клеток. Нехватка железа ведет к развитию анемии и особенно опасна для женщин. При такой системе плохо усваиваются витамин A, цинк, йод и магний.

Изобретательное меню

С чего начать сыроедение? Отказ от привычных продуктов должен быть плавным. Мясо, полуфабрикаты, консервы и копчености должны исчезать из рациона постепенно. Следом за ними - другие продукты животного происхождения, мучные изделия, сладости, чай, кофе и алкоголь. Обработку пищи на первых этапах можно осуществлять при 45°C. Более высокая температура, по мнению сыроедов, делает еду «мертвой». Орехи лучше замачивать в чистой воде на 4–8 часов. Так из них уйдет лишняя горечь, и они быстрее усвоятся организмом.

При сыроедении меню вполне может включать овсянку. Для этого нужно залить хлопья водой на ночь, а утром добавить кусочки фруктов или ягод. Томатный и похожие холодные овощные супы тоже можно добавлять в рацион. Допускаются и котлеты из овощей. Правда, для их приготовления придется обзавестись дегидратором. Помимо этого в вашем распоряжении - все изобилие овощных и фруктовых салатов.

Среди рецептов сыроедения найдутся вполне интересные закуски. С помощью мощного блендера взбиваем в однородную массу 300 г грецких орехов, 250 г меда, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы. Формируем шарики и обваливаем их в кунжуте.

А еще можно приготовить миндальный сыр. Замачиваем на ночь в воде 2 стакана миндаля. Утром промываем его и измельчаем в блендере, постепенно вливая 1–2 стакана воды. Полученную массу перекладываем в марлевый мешочек и подвешиваем на 8–12 часов при комнатной температуре. В такой «сыр» можно добавить чеснок, лимонный сок и приправы.

Помните, как правильно перейти на сыроедение без риска для здоровья, знает только специалист! Поэтому в первую очередь необходимо заручиться его рекомендациями и пройти необходимые обследования.

© 2024 Мама и малыш - Информационный портал