Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Можно ли роллы при грудном вскармливании и какие выбрать? Роллы для кормящей матери: польза или вред? Роллы — польза или вред

Блюда японской кухни получили широкое распространение в России, и сегодня роллы и суши не воспринимаются как нечто экзотическое, став для многих людей привычной частью рациона. К числу популярных блюд азиатской кухни относятся роллы и суши, которые славятся оригинальным видом и тонким сочетанием вкусов.

В период беременности и лактации важно особенно внимательно отнестись к питанию, которое должно быть полезным маме и не наносить вреда малышу. Диетологи налагают запрет на острые, пряные, потенциально аллергенные блюда, поэтому следует детально разобраться, можно ли употреблять роллы при грудном вскармливании.

Продукты для роллов

Для японской кухни характерно использование натуральных продуктов, полезных для здоровья. К числу традиционных ингредиентов для приготовления роллов и суши относятся:

  • рисовый уксус;
  • нори;
  • морепродукты;
  • свежий огурец/авокадо;
  • сливочный сыр.

Сделать вкус роллов ярче и гармоничнее помогают васаби и соевый соус, маринованный имбирь освежит полость рта и поможет разделить вкусы роллов с различными видами начинки. Рассмотрим подробнее, какие из этих продуктов можно без опаски есть женщинам, вскармливающим ребенка грудным молоком.

Рис и рисовый уксус

Злак оказывает положительное воздействие на пищеварение, содержит витамины групп В, Е, РР, является источником необходимых для организма минералов – магния, калия, фосфора, селена, цинка, марганца, железа.

Нори

Съедобные виды красных водорослей – кладезь йода, микроэлементов, коболамина (витамин В12 в легкой для усвоения форме) которые помогут организму кормящей мамы быть в тонусе.

Морепродукты

Для приготовления суши и роллов используется сырая, слабосоленая или подкопченная рыба, креветки, икра. Морепродукты полезны для здоровья за счет содержания фосфора и омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на функционирование мозга.

Соевый соус

Содержит значительное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ, благодаря способности снижать количество свободных радикалов рассматривается как профилактическое средство против злокачественных опухолей.

Васаби

Природный антисептик, характеризуется антимикробным действием, способен защитить зубы от кариеса.

Имбирь

Содержит комплекс важных для организма кислот (в том числе фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую), витамины группы В, микроэлементы, подавляет воспалительные процессы в организме.

Овощи, сливочный сыр, кунжутное семя и другие ингредиенты обогащают вкус роллов и добавляют блюду полезные свойства.

Очевидно, что компоненты, из которых состоят роллы, не только безвредны, но и несут пользу для родивших женщин, их можно есть мамам, вскармливающим ребенка. Но при этом следует проявлять определенную осторожность.

Подводные камни

Васаби и имбирь – продукты с выраженным вкусом. Лучше всего отказаться от их употребления или использовать в минимальном количестве, чтобы данные продукты не повлияли на вкус грудного молока.

Если молоко горчит или приобретает непривычный запах, грудничок хуже ест или полностью отказывается от кормления, что влияет на его самочувствие и развитие. Кроме того, существует риск возникновения у малыша аллергической реакции на имбирь.

Даже если ребенок на грудном вскармливании, маме не стоит отказываться от любимых роллов. Их можно есть регулярно, но в небольшом количестве – три-четыре штуки за один раз, не используя резкие приправы.

Важно следить за свежестью блюда – готовить роллы самим из качественных продуктов или заказывать в проверенных компаниях. Если роллы издают посторонний запах, несвойственный свежим продуктам, их нельзя употреблять в пищу ни в коем случае – последствия отравления всерьез скажутся на здоровье матери и малыша.

Популярное блюдо японской кухни уже давно не входит в разряд экзотических и для многих девушек это приятная и вкусная составляющая повседневной жизни. Но можно ли при грудном вскармливании роллы и суши, или все-таки лучше воздержаться от этих блюд в такой важный период жизни?

С рождением малыша жизнь женщины претерпевает ряд изменений. Да что мы лукавим: меняется буквально все! Некоторые вредные привычки и вкусовые пристрастия вынуждены забываться, но чего только не сделаешь ради здоровья любимой крохи.

Многие кормящие мамочки придерживаются строжайшей диеты при кормлении ребенка, но стоит ли отказывать себе во всех радостях жизни? Разберемся с гастрономическим удовольствием, любимым многими: разрешены ли суши и роллы при грудном вскармливании?

Хорошие новости

Лактация - крайне ответственный период как для мамы, так и малыша. Известный педиатр Евгений Комаровский постоянно говорит о том, что вместе с питательным молоком ребенок получает все, что вы употребляете в пищу. Кроме того, полноценная и сбалансированная еда напрямую определяет качество грудного молока.

Малыш при таком интимном моменте, как кормление грудью, очень тонко чувствует состояние матери и ее настроение. Поэтому, если вы в прекрасном расположении духа, то с легкостью передадите такое чудесное чувство своему ребенку.

В обратную сторону этот эффект, к сожалению, тоже работает. Поэтому, если японская кухня доставляет кормящей маме удовольствие, может, не стоит прекращать кушать роллы и суши? К тому же продукт обладает существенной пользой.

  • Основной составляющей суши и роллов является рис , который содержит в себе много полезных компонентов: минеральные вещества и витамины группы В, Е и РР.
  • В пользе рыбы сомневаться не приходится: всем известно о содержании в них фосфора и Омега-3 жирных кислот, что особенно важно при грудном вскармливании.
  • Трудно представить рецепт японской кухни без водорослей нори : они богаты йодом и витамином В12.
  • Васаби , в свою очередь, обладает не только острым вкусом, но и противомикробным эффектом. Также этот продукт защищает зубы от вредного кариеса.
  • Имбирь - еще одна полезная добавка, которая прекрасно снимает воспалительные процессы и улучшает пищеварение. В нем содержится большое количество витаминов группы В, фосфора, натрия, кальция, магния, фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислоты.
  • Натуральный соевый соус щедр на аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Более того, ученые говорят о его способности к сопротивлению развития раковых опухолей.

Казалось бы, вышеперечисленные преимущества японского деликатеса говорят о том, что кормящей маме есть роллы можно: ведь столько пользы! Но не тут-то было. Оказывается, суши и роллы таят в себе некоторые опасности, о которых также следует знать.

Меры предосторожности

Учитывая все перечисленные факты, мы можем смело утверждать, что суши кормящей маме есть можно, но при соблюдении нескольких мер предосторожности. Перед тем, как побаловать себя японскими роллами и суши при ГВ, запомните эти правила:

  1. Если вы в раздумьях, можно ли роллы кормящей маме, склоняетесь к положительному ответу, уделите внимание качеству продукта. Не стесняйтесь понюхать японское угощение перед употреблением: вы не должны почувствовать запах нашатырного спирта, который свидетельствует о несвежести составляющих.
  2. Размышляя над тем, какие суши выбрать, обратите внимание на рецепты без сырой рыбы (выбирайте слабосоленую или копченую, а лучше роллы без морепродуктов).
  3. Идеальное время знакомства малыша с японской кухней через грудное молоко - возраст от 3-х месяцев и старше. На этом этапе его чувствительный желудок более защищен от нежелательных реакций.
  4. Во время грудного вскармливания любой противоречивый продукт следует вводить в свое меню постепенно. Какие бы роллы и суши вы не предпочитали, начинайте пробу с маленького кусочка и следите за реакцией малыша. За один раз рекомендуем кушать не более 5 штук.
  5. Даже если вы большая поклонница японской кухни, мы не советуем вам есть суши чаще одного раза в неделю.

Если вам очень захотелось отведать суши, но малышу еще нет 3-х месяцев или он склонен к аллергии, выбирайте вегетарианские варианты или сладкие роллы из блинчиков. Они помогут сбить оскому по любимому блюду, не навредив здоровью ребенка.

Домашние видеорецепты для кормящих мам

Вегетарианские неовощные роллы

Сладкие роллы

Деликатесы японской кухни – суши, роллы и сашими довольно популярны в России. Среди молодых мам, которые являются их поклонницами, появляется вопрос – а можно ли есть эти блюда во время периода лактации? К любой употребляемой пище нужно относиться с осторожностью. Она по-разному влияет не только на кормящих мам, но и на здоровье и развитие их новорожденных детей. В статье подробно разобрано, можно ли есть блюда азиатской кухни во время грудного кормления или же лучше исключить их из рациона.

Роллы можно кушать молодым мамам . В разделе «Польза и вред роллов» рассмотрены рекомендации по их употреблению во избежание возможного негативного влияния на здоровье ребенка.

Допустимы ли суши и сашими?

Суши – блюдо, предполагающее особую технику приготовления. Рис скручивают в удлиненную лепешку, брызгают на нее рисовым уксусом, а на ее поверхность кладут кусочек рыбы или морепродукта.
Чем отличаются суши от роллов:

  • блюдо подают только в холодном виде;
  • рис, перед формированием суши, обрабатывают уксусом;
  • ингредиенты выстраивают в «башенку».

Стоит ли есть суши во время кормления грудью – вопрос интересующий многих мам. Надо учесть, что в их рецепте традиционно используют сырую рыбу.

При ее плохой обработке сохраняются глисты, которые могут попасть с молоком в организм малыша. Некоторые морепродукты, используемые в суши, могут спровоцировать аллергическую реакцию . Поэтому лучше будет женщине отказаться от такого блюда.

Важно! Если все же захочется суши, то стоит отдать приоритет продукту с малосоленой или копченой рыбой.

Сашими – кусочки филе из рыбы или других морепродуктов. Ингредиенты используют исключительно в сыром виде. Подается блюдо с аккуратно нарезанным дайконом и пряностью сисо. Филе для сашими режется на кусочки, в то время как роллы формируются в маленькие рулеты с помощью листьев нори.

Разрешены или нет запеченные изделия – темпура?

Запеченные роллы содержат такие же основные ингредиенты, как и классические холодные. Но есть отличие – их запекают с особым соусом, сделанным из густого майонеза и икры мойвы. Процесс запекания роллов – при температуре 200 о C в течение 5-7 минут.

Роллы – блюдо азиатской кухни: начинка из риса и рыбы (или других ингредиентов), свернутая листом морских водорослей. Его традиционное приготовление предполагает использование сырой рыбы, которая содержит полезные для головного мозга ненасыщенные жирные кислоты.

Рис – это злак, полезный для пищеварительной системы. Он содержит ряд микроэлементов, необходимых для организма женщины после рождения ребенка:

  • витамины групп В, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Когда можно ввести в рацион и как правильно это делать?

В первый и второй месяц японские деликатесы запрещены. Начинать включать роллы в питание мамы следует, когда ребенку будет не менее 3 месяцев. На этой возрастной стадии его чувствительная пищеварительная система будет больше защищена.

На что стоит обратить внимание при выборе?

Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы . Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.

В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.

Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.

Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество :

  1. Желтохвост кубинский.
  2. Морской окунь.
  3. Тунец желтоперый.
  4. Тунец большеглазый.
  5. Тунец обыкновенный.

Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.

Какие изделия лучше есть и где их купить?

  • По Москве :
    1. Тануки.
    2. Кабуки.
    3. Две палочки.
    4. Темпура суши.
    5. Ю-мэ.
  • По Санкт-Петербургу :
    1. 2 берега.
    2. Кидо.
    3. Якитория.
    4. Pro sushi.
    5. Токио.

Мнение специалистов

  • отказаться от сырой рыбы, а лучше предпочесть продукцию с овощами и отварными, слабосолеными или копчеными морепродуктами;
  • снизить количество употребления имбиря и васаби;
  • обратить внимание на аммиачный запах блюд, что свидетельствует об их испорченности;
  • воздержаться от рыбы и морепродуктов, поскольку до 3 месяцев у ребенка может развиться аллергия на них;
  • пробовать экзотические блюда понемногу, а потом постепенно увеличить их количество при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного;
  • соблюдать употребляемый объем пищи: за один прием кушать не более 5 штук и не чаще одного раза в неделю.
  • отказаться имбиря, васаби, соевого и других соусов. В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Какие дополнительные продукты разрешены?

Рисовый уксус

В составе этой заправки есть полезные аминокислоты . В ней содержится кальций, положительно влияющий на формирование скелета ребенка. Рисовый уксус обеспечивает также водно-солевой баланс. Поэтому этот продукт подойдет мамам во время периода грудного вскармливания.

Водоросли нори

Эта морская водоросль богата полезными веществами. В ней находится йод, необходимый для щитовидной железы. В водоросли содержится много фосфора и кальция, которые полезны для костной ткани. Важные микроэлементы, в нори, для иммунитета и работы мозга:

  • витамин А;
  • омега-3 жирных кислот;
  • аскорбиновая кислота.

Пищевые волокна водоросли очищают кишечник и нормализуют работу пищеварения. Железо, содержащееся в продукте, благоприятно влияет на кроветворение . При кормлении грудью есть водоросли нори не запрещается, поскольку они полезны для здоровья мамы и ее маленького ребенка.

Надо контролировать объем съеденной водоросли – не более 50 г в день, поскольку в продукте большое содержание йода. Злоупотребление нори может вызвать тиреотоксикоз, который характеризуется избытком гормонов щитовидной железы.

Соевый соус

Натуральный соевый соус богат аминокислотами, витаминами и минералами. Установлено, что этот продукт снижает риск развития онкологии.

Важно! Кормящим грудью следует избегать соевого соуса с избытком соли и примесью консервантов, красителей и окислителей. Это отрицательно влияет на младенца. Поэтому выбирать следует натуральный продукт.

Морепродукты

В морепродуктах присутствуют фосфор и омега-3 жирных кислот , способствующие нормальному функционированию мозга. Рекомендуемые варианты в процессе вскармливания:

  • отварные креветки;
  • кальмар;
  • морской гребешок.

Васаби

Это пикантная, с насыщенным вкусом, добавка к азиатским блюдам имеет полезные свойства. Японский хрен содержит изотиоцианаты : особые полезные вещества, препятствующие развитию бактерий Streptococcus mutans, которые вызывают кариес зубов. Но нужно учесть следующее:

  • натуральный васаби сам по себе дорогой, поэтому чаще всего используют его дешевую имитацию;
  • в имитации васаби присутствуют пищевые красители, в которых есть гистамин;
  • у малыша после кормления молоком с гистамином могут появиться на коже высыпания;
  • употребление васаби придает горечь вкусу молока, поэтому новорожденный может отказаться от вскармливания.

Имбирь

Имбирь – дополнение к японским блюдам, обладающее полезными свойствами . Оно имеет противовоспалительный эффект и хорошо влияет на пищеварительную систему. В состав имбиря входят:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

В маринад имбиря “для цвета” чаще всего добавляют краситель Е124 . Попадание в организм маленького ребенка молока, содержащего это химическое вещество, крайне нежелательно. Такой краситель – аллерген.

Важно! Имбирь, как и васаби, может повлиять на появление непривычного и неприятного вкуса у грудного молока. Младенцу это может не понравится.

Домашние рецепты

«Цезарь» с курицей

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 100 г;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • томат – 1 половина от плода;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • сыр «пармезан» - 20 г;
  • вареный рис – 400 г;
  • нори – 2 листа;
  • сухари «панко» - 100 г.

Как в домашних условиях приготовить роллы:

  1. Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
  2. Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
  3. Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  4. Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
  5. Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
  6. Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
  7. Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
  8. Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
  9. Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.

С рыбой

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • семга малосольная копченая – 150 г;
  • авокадо – половинка от целого плода;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лист водорослей нори.

Пошаговая готовка роллов:

  1. Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
  2. Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
  3. Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
  4. Нарезать семгу ломтиками.
  5. Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
  6. Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
  7. Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
  8. Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
  9. Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.

Сладкие

Состав блюда:

  • творожная масса – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ананас – 100 г;
  • киви – 1 шт;
  • клубника – 10 шт;
  • тонкие блины – 6 штук;
  • дополнительно: стружка из шоколада.

Как готовить:

  1. Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
  2. Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
  3. Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
  4. Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
  5. Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.

Вегетарианские

Компоненты для приготовления:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • сливочный сыр;
  • листы нори;
  • соевый соус – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
  2. Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
  3. Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
  4. Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
  5. Нарезать томаты длинными полосками.
  6. Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
  7. Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
  8. Закатать ролл.
  9. Полоской выложить баклажаны.
  10. Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
  11. Поделить рулет на 6-8 частей.

В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.

При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой , а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.

Естественное вскармливание ограничивает маму в выборе продуктов. О многих любимых блюдах приходится забыть. Распространенная японская кухня завоевала поклонников во всех странах. Поэтому рано или поздно стает вопрос о том, можно ли роллы при грудном вскармливании. Однозначного ответа нет. О многом говорит состав блюда, особенности приготовления и добросовестность работников кухни.

Мнения педиатров в вопросе расходятся. Большинство склоняется в сторону отказа от неродной кухни в период лактации. Доктор Комаровский на вопрос о том, можно ли суши при грудном вскармливании, ответил отрицательно. Он порекомендовал не включать в рацион продукты, которые не свойственны нашему региону.

Главная причина отказа педиатрами –блюда содержат сырую рыбу. И безопасность женщины и грудного ребенка зависит только от добросовестности поставщиков и работников кухни. Еще важный фактор – содержание пряностей, которые влияют на вкусовые качества молока.

Но педиатры рассматривают и положительную сторону вопроса. Закуски содержат рыбу и морепродукты. Йод и полезные жиры нужны кормящей женщине. Поэтому отказываться от них не стоит. Чтобы решить, стоит ли пробовать японскую кухню в период кормления, нужно рассмотреть состав продукта, особенности приготовления.

Польза роллов при грудном вскармливании

Если решение о том, можно ли кормящей маме роллы еще не пришло, нужно рассмотреть пользу продуктов. У блюд разнообразный состав, поэтому стоит рассмотреть главные ингредиенты.

  1. Водоросли для сворачивания содержат большое количество йода, фосфора. Это важные компоненты рационального питания кормящей женщины.
  2. Рис – более привычный продукт. Он способствует быстрому насыщению, в небольших количествах не влияет на вес, а даже способствует его снижению.
  3. Рыба должна обязательно входить в рацион, пополняя запасы кальция, фосфора, жирных кислот, йода. Эти помогут маме быстро восстановить здоровье и красоту, набраться сил для воспитания малыша.
  4. Если у женщины анемия и общее истощение – рекомендуется выбирать виды с икрой летучей рыбы.
  5. Огурцы, содержащиеся в небольшом количестве, способствуют нормальному пищеварению, выведению застоя жидкости.
  6. Васаби улучшает обмен веществ.
  7. Имбирь полезен для сердца и сосудистой системы. Помогает при профилактике кариеса.
  8. Соевый соус поможет вернуть красоту и привести в норму гормональный фон после родов.


Минусы роллов при грудном вскармливании

Большинство ингредиентов, входящих в состав, являются аллергенами. Это первая причина отказа на вопрос о том, можно ли есть роллы при грудном вскармливании. Чем еще опасны блюда азиатской кухни?


Какие роллы можно кормящей маме

Роллы употребляемые при грудном вскармливании нужно выбирать тщательно. Это относится и к другим блюдам японской кухни. Врачи рекомендуют придерживаться правил при заказе и самостоятельном приготовлении. Можно ли все виды суши кормящей маме?

  1. Желательно покупать горячие разновидности. Морепродукты в них обработаны, риск подхватить инфекцию снижается.
  2. Рекомендуется отказаться от лосося, кунжута, угря. Это ингредиенты, которые вероятнее всего вызовут аллергическую реакцию.
  3. Имбирь и васаби стоит отложить на потом. Они меняют вкусовые качества молока, вызывают аллергию у малыша.
  4. Авокадо – нежелательный ингредиент, тяжелый для пищеварительного тракта ребенка и матери, аллерген.
  5. Японское блюдо рекомендуется запекать, а не готовить на темпуре.

Важно! Лучший вариант блюда – приготовленный самостоятельно!


Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион

После того, как выяснилось, можно ли кормящим роллы, нужно определиться, когда их есть.

  1. Впервые блюдо с морепродуктами можно добавить в меню не ранее достижения ребенком 3 месяцев. До этого возраста нельзя пробовать даже безобидные виды блюда, новорожденный отреагирует негативно.
  2. Количество стоит ограничивать. Первая проба японского блюда – 3 штуки, далее количество увеличивают до 6. На весь период кормления материнским молоком это максимум.
  3. Заказывать порцию рекомендуется не чаще 1 раза в 7 дней.
  4. Васаби и имбирь не нужно добавлять до того момента, как ребенку будет 6 месяцев.

Важно! Вначале введения нового продукта обязательно следят за состоянием малыша. Желательно пробовать варианты с минимальным количеством ингредиентом, чтобы аллерген можно было определить.

Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

Суши при грудном вскармливании, приготовленные в домашних условиях, будут безопаснее. Женщина сможет заменить ингредиенты, которые вызывают аллергию, при этом полностью не отказаться от японской кухни.

Рассуждая о том, можно ли есть суши при грудном вскармливании, врачи всегда рекомендуют готовить блюдо самостоятельно, чтобы исключить риск отравления, появления резкой реакции организма малыша. Также появляется возможность заменить ингредиенты более полезными, или вегетарианскими. Еще один вариант – сладкие виды.

Роллы с курицей

Если жирных кислот и йода в организме хватает, не обязательно выбирать блюдо с рыбой. Этот рецепт подойдет, если у малыша или женщины аллергия. Приготовленные блюда получаются полезными и безопасными. Количество ингредиентов небольшое.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • творожный сыр – 300 г;
  • нори – 8 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рис промыть до прозрачной воды. Залить в соотношении 1:1,25.Дождаться закипания. Убавить огонь, ждать еще 15 минут. Остудить рис.
  2. Грудку отварить или запечь без добавления специй.
  3. На нори выложить рис. Разровнять его по матовой стороне.
  4. Выложить сыр, курицу, огурец.
  5. Скрутить лист, он должен быть плотным.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • водоросли для сворачивания – 1 пачка;
  • помидоры;
  • огурец;
  • сыр вегетарианский.

Приготовление:

  1. Сварить рис согласно рецепту, оставить на время остывать.
  2. Подготовить водоросли.
  3. Огурец и помидор нарезать соломкой.
  4. На нори выложить слой риса, смочить водой.
  5. Сделать сырный слой.
  6. Выложить овощи.
  7. Завернуть лист. Нарезать.

Сладкие роллы

Ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме сладкие суши и роллы аналогичен. Главное, чтобы ингредиенты не вызывали аллергию.

Ингредиенты:

  • банан;
  • вишня;
  • рисовая бумага;
  • творог;
  • молоко.

Совет! Молоко нужно для замены воды с рисовым уксусом. Им смачивают рисовый слой.

Приготовление:

  1. Сварить рис по привычной технологии.
  2. Подготовить лист бумаги.
  3. Выложить рисовый слой. Смочить.
  4. Наложить резаный банан с творогом. Желательно протереть. Добавить вишню.
  5. Свернуть лист.

Любительницам японской кухни стоит помнить, что включать блюда в меню разрешено с 3 месяца естественного вскармливания. Не стоит добавлять васаби, имбирь, авокадо. Желательно готовить суши самостоятельно, чтобы проследить реакцию малыша и исключить возможный аллерген, прежде чем готовить второй раз.

Долгожданное ожидание малыша состоялось и теперь перед мамой стоит более сложная задача: как правильно питаться, чтобы не нанести вред своему малышу? Что можно есть в период лактации?


В этой статье мы подробно постараемся разобрать один вопрос: совместимо ли грудное вскармливание с употреблением изысканных лакомств, таких как роллы и суши? Каждая мама сталкивается с советами педиатров, которые твердят, что в первые месяцы жизни малыша необходимо исключить из рациона те продукты, которые обладают большей аллергенностью, вздутием живота, несварением и многим другим. Например, горох, капуста, рыба и другие. Рыба попадает в список запретных продуктов, которые исключают из рациона в первую очередь на весь период кормления грудью. В первые месяцы после родов нельзя употреблять в пищу термически не обработанную рыбу, которая входит в состав ролл и суш. Поклонницам этих блюд придется на какое-то время забыть о любимом деликатесе. Дальше по мере роста малыша мама может скорректировать свое питание, вводя в рацион тот или иной продукт, основываясь на реакции ребенка.

Суши и роллы при грудном вскармливании: за или против?


Что может быть проще блюда: рыба и рис, которое не только вкусное, но и полезное. Благодаря омега — кислотам, минералам, витаминам, полиненасыщенными жирами и белкам, входящим в состав рыбы, это кладезь для женского организма. И всё-таки можно ли суши при грудном вскармливании?


Когда становится совсем не в моготу от пресного и не сладкого, маме грудничка хочется эдакого вредного и запретного. Тогда стоит сцедить молоко, которым можно будет накормить малыша, и пустится во все тяжкие на поедание запретного плода. Если малыш признает только грудь, то здесь задача стоит посерьёзнее перед мамой и стоит с большой осторожностью отнестись к новому продукту в меню. Начинать с порции чайной ложки. С роллами более менее понятно, а вот с суши при грудном вскармливании спорный вопрос. И каждая мамочка решает для себя его сама. Как бы сильно мамочка не желала съесть пару сетов, от данной затеи ей придется отказаться. И вот почему:

  • соусы следует исключить,
  • сырую рыбу необходимо заменить слабосолёной или слегка подкопченной,
  • не злоупотреблять продуктов чаще одного раза в неделю,
  • разовая доза: два-три ролла/суши,
  • добавлять в рацион кормящей мамы данный деликатес следует с 3-х месячного возраста малыша,
  • самостоятельно приготовленный продукт должен состоять из 2/3 риса и 1/3 рыбы.

Большинство мам после употреблении продукта в пищу, сами отмечать у ребенка такие признаки, как нарушение сна, беспокойство, кожная сыпь, зуд и многое другое. Не всегда это связано с сушами/роллами, но стоит насторожиться и свести к минимуму употребление японских яств. Лучше не испытывать организм малыша гастрономическими блюдами и отложить это хотя бы до года и перейти на привычное меню.

Есть или не есть суши/роллы во время грудного скармливания


При отсутствии у малыша реакции на суши и ролл, то со временем, возможно, будет ввести в рацион мамы эти блюда. При соблюдении всех правил приготовления японского блюда его полезные вещества только пойдут на пользу кормящей мамочке и наполнить грудное молоко дополнительными микроэлементами. Рыбный белок легче и быстрее усваивается организмом, хорошо насыщает и дает чувство сытости на долго. Суши, как один из продуктов строительства организма, позволяет женщине быстрее прийти в норму после родов. Продукт является диетическим и кормящая мама не только насладится его вкусом, но и приведет фигуру в порядок. Рис способствует очистке системы пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает кожу. Водоросли, как основной источник йода для эндокринной системы человека, незаменимы в этом продукте. Рыба, то ее выбор очевиден. Полезные свойства её не уступают мясу. Она замедляет процесс старения, улучшает обмен веществ и поднимает настроение.

Врачи настоятельно просят выбирать роллы или суши в проверенных местах общественного питания. Так как не правильно приготовленное блюдо, не только сведет на нет все полезные его свойства, но нанесет вред вашему организму. В мире существует масса вкусных и полезных блюд, которые во могут посоревноваться с японской по качеству и вкусу. Не стоит ими пренебрегать. Выбор за вами!

Вам могут быть интересны следующие материалы
© 2024 Мама и малыш - Информационный портал